4f62b3f6

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

说三道四

因为打不过

小七

嘿嘿嘿

斩女棒

B34F  2023-07-19 17:00
(Azrael)
太无知了,不和你扯别的,我就问你不出口外汇哪里来,没外汇许多东西都买不到的

这发言,楼主十足傻批,来黄色网站没事秀什么智商,好好撸管不行?

e88f6be5

知识盲区

Greela

你怎么消化?
汇率摆在那里
国内两顿饭的钱国外只能吃一顿饭,你愿意用国外的消费水平给工厂饭钱吗?
如果能那你就去救济做外贸的工厂,如果不能就别逼逼。
还有,正是因为内需+外需才养活了那么多工厂和工人,那外贸受挫有人失业有什么不对吗?
你人再多能比全世界的人都多?
弯弯那个笑话是什么来着?

“42万公吨”的凤梨看起来很多,但除以全台2300万人的话,每个人只要吃18公斤

你吃啊?

草薙みすゞ

楼上很多提到需要外贸挣外汇这事,这有道理但是还是有不少偏颇。
最简单的道理,每年天量的顺差,外汇是一直增加,购买原材料早就足够了,甚至说用不完。因为天量的顺差啊,哪怕经济繁荣也只是大量顺差,不会这种恐怖的程度。
然后Gdp考虑的是最终环节的价值,也就是增值。

7eaaee81

因为我国是以制造业为重要支柱产业的,比如iphone看起来好像就一个富士康,好像少了富士康对我国也没啥,但是一个富士康在国内建厂了,他相关的产业链,比如玻璃,后盖,摄像头等等,都会一起落地,而这些产业链又进一步带动了各种看起来和制造业无关的产业,比如饭馆,理发店等等。
所以一旦富士康走了,直接岗位少上百万,这些上下游的产业链也就跟着走了,间接岗位再少500万,靠这些产业链为生的其他业态也就死球了。可能再少1000万。
这还仅是一个富士康。
你说大搞内循环,那这些人做什么呢?改做OV华为?全国14亿人口,到最后年产30亿台手机的时候,你总不能要求大家半年换个手机吧。

无名闻天下

可以啊,几十年前就不和西方国家往来,那时候大家眼里有光

草薙みすゞ

还是举例子最好理解。
环节A,我种了一堆小麦卖给收粮贩子1块钱。
B,粮贩子3块钱卖给面粉厂。
C,面粉厂磨成面粉5块钱供给贴牌食品加工厂。
D,食品加工厂把它做成威化饼,雀巢公司以8元价格收购/贴牌。
E,雀巢以30元卖给各渠道商。
F,渠道商33元卖给超市。
G,超市35元卖给消费者。

问,一共产生了多少GDP?我觉得大家这里肯定错不了,没错,35元GDP。
今年中国的GDP增加了35。那么我种地拿到了1块,粮贩子拿到了2块我们真的买得这么多威化饼么?买不起,买不起怎么办,卖到外国。

这不就是大量顺差的来源

7eaaee81

举个最简单的例子,你开饭馆,每天做10碗饭,之前是中国人买9碗,老外买1碗,五年前是外面排大队抢饭吃,你自然信心十足,还扩大生产,还要雇个厨子。
结果三年前变成每天刚好卖完饭,你当时就在想小富即安。
到现在外国人不买饭了,每天做10碗饭还得浪费1碗,那你自己就把雇来的厨子给解雇了,你挣的也少了。现在虽然国家在号召中国人多吃两碗饭,把外国人不吃的饭给吃了,但人的胃口是有限的啊。

草薙みすゞ

货币是什么?货币是一般等价物。
我们在那个35元的例子里,货币代表了不同群体对这个威化饼的贡献程度。也就是说生产这么一块饼干,我有着1/35的贡献,生产35块我就可以得到一块。我的贡献是提供了粮食。
雀巢公司提供了技术支持(制作工艺)、品牌支持(不是这个牌子卖不到这个价)。贡献22/35,生产两块雀巢公司就可以拿走一块还要多。

货币在这个生产流通消费过程中起到了仍然只是衡量每个人价值的作用。

东方赤鬼

B44F  2023-07-19 17:19
(panda or pandora)
贫富差距,完成不了税收才是大问题

草薙みすゞ

也就是说国内在大量的gdp背后,拿到手的钱并没有想象中那么多。当然这个也没法去怪制度啥的,单纯的后发劣势。其他国家垄断了专利还有品牌效应等等。
其实不去这么啰嗦,好多年前有一句一亿件衬衫换一件波音飞机飞机,就是在比喻这个问题。
因为你的产值虽然大,但是里面大量的利润部分被跨国集团以专利费、品牌价值拿走了。所以剩下的利润少得很,大家都买不起,消费就一直不行。双循环内循环喊了多少年成果有,但是不大。

还有。楼上说的全球经济下行导致外贸需求萎缩、房贷透支未来几十年消费能力。这些都是有的。说的一点没错。
我说这些就是针对楼主主题为什么外贸不能自己消化这个点。因为我们看起来下了大力生产出一堆东西,但实际上这些东西里外国也出了大大大大大大力(技术品牌研发流通渠道等,不管公不公平把,世界就这么运转的),而这些算进了产值,但是国内没人分的到。

大屁股天下第一

B46F  2023-07-19 17:37
(看心情分享白嫖节点https://t.me/sola114514)
因为自己人没钱不敢也没精力花。包含医疗教育和买房问题

18ed68c1

用于外贸的产品国内普通人根本买不起,20年前一条出口的普通毛巾40元,按通货膨胀算,这条毛巾现在在国内起码卖200,你买吗?发达国家购买能力强,又是美元支付,你觉得外贸为什么这么重要?

Fusilier

消费的前提是有钱有闲啊。

2a5535c0

没钱拿头消化

职业选手

B50F  2023-07-19 21:40
(阿米诺斯)
房子比家庭多都不肯白送

XwX

B51F  2023-07-19 21:57
(头像出处:[ぎうにう]ぴゅあ×シコ×みるく)

可可爱爱没有

那个过得好点的国家能纯靠内需

AnimeVedio

都内部消化? 那和台湾菠萝有啥区别?

2110fe28

B54F  2023-07-19 22:15
(shinabuta)
可以啊,5块钱的苹果手机,50块钱的宝马汽车给你爹来一打

桐上北归凰

B55F  2023-07-19 22:21
(暮霭闲遮中庭月,星辉信漫莽苍梅。)

回 26楼(桐上北归凰) 的帖子

顺带提一句题外话,能问出“为什么不自己消化”这个问题看上去幼稚,可是实际上却是触及了当前社会矛盾的一个的本质——对啊,明明自己就是海量产品的生产者,可是自己生产出来的产品却不能供给自己使用,这里面就可以看出来一个本身应该是更好地维护生产和物质合理分配的生产秩序,实际上的表现却让这些生产者更加劳无所得,让分配更加不合理,导向“多劳者居末位、末位还要被淘汰”了。这种实际现实背离原始朴素初衷的现象就是实实在在的社会矛盾表现,这种矛盾的不断激化其实也是一种宣告既有生产和交易秩序行将破产的信号——毕竟“我生产出来的东西我无权触碰是因为我命贱”这个逻辑演绎确实足够滑稽,等越来越多的人意识到之后恐怕没谁还会觉得这玩意是对的还必须顺从的罢233333.

纸片人老婆

民弱国强乃治国之本 强民就想着罢工啊 打家劫舍啊,翻身做主人,跟老爷抢女人啊  这还了得?
宁赠友邦误予家奴,老爷们都还要在欧美过好日子哦 怎么不给欧美好处

8ef03a48

所以现在灯塔一直QE  欧洲的高福利不就是为了经济循环吗 国内? 白花花的银子散给了穷鬼 造孽

哈呢怪书生

挺好奇日本的普通阶层的生活方式,好像也是一样工作,但中日两国相同的职业有不同的薪资和福利,日本那边刚毕业工作,工资是熬资历慢慢升上去的,但好像他们的消费水平挺高的,平民百姓也可以旅个游,看个烟花赏还有固定休息日,节日也可以放假,怎么就中国的就不行呢?要靠内需拉动你不得多放些假,好让人们放松一下,出去吃个饭,中国的节日也好少,气氛也不够好,商业氛围倒是足,文化氛围倒是几乎没有,越过越没有节日滋味,大家都不想过了怎么消费,没有休息天怎么去玩去消费?很不理解。????

6904643c

开国前几十年不就是只搞内需,结果怎样都知道了

joooy

B60F  2023-07-20 15:09
(smoke free)
饭店是开给外人吃的,自己吃饭是不需要开饭店雇人的。贸易同理

53393ba0

你是否在寻找一个学者:翟东升